Поджарка из курицы с подливкой. Рецепты подлив из куриного филе со сметаной

Как вкусно и быстро приготовить сытный ужин, не затратив при этом много усилий. Есть отличное решение этой нелегкой задачи. Подлива из куриного филе прекрасно сочетается с любым гарниром. Это может быть , любая крупа, овощи или макароны.

Рецепт подливы из куриного филе

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 ст.;
  • молотый перец, зелень – по вкусу;
  • лавровый лист, соль;
  • масло растительное.

Приготовление

Итак, промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем мясо небольшими кусочками. Луковицу очищаем от шелухи, шинкуем полукольцами, а морковь измельчаем тонкой соломкой. Далее берем глубокую сковороду, наливаем растительное маслице, разогреваем его и опускаем в него кусочки филе. Когда масло слегка обжарится, добавляем лучок и морковку. Готовим все вместе до тех пор, пока обжарка хорошенько не подрумянятся. После этого всыпаем муку и заливаем кипяченой водой. Тщательно все размешиваем, кладем томатную пасту и приправы. Накрываем сковороду крышкой и тушим подливу с куриным филе на небольшом огне, до полной готовности. В самом конце можете добавить свежую, мелко порезанную зелень.

Вкусная подлива из куриного филе с грибами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • сливки – по вкусу;
  • соль и перец.

Приготовление

Куриное филе нарезаем тонкими полосками и обжариваем в оливковом масле вместе с измельченным луком. Через 20 минут добавляем нашинкованные пластинами грибы, перемешиваем, солим и перчим. Вливаем немного воды, протушиваем подливу еще минут 10, после чего добавляем сливки и снимаем с огня.

Подлива из куриного филе со сметаной

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • куркума, приправа для курицы и соль – по вкусу;
  • зелень – по желанию.

Приготовление

Берем куриное филе и режем его маленькими порционными кусочками. Затем мясо выкладываем на разогретую сковороду с маслом и обжариваем 5 минут, постоянно, помешивая. После этого посыпаем по вкусу специями и готовим подливу еще минутки 2 на слабеньком огне. Луковицу очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кусочками и добавляем к мясу. Как только вы увидите, что лук и курица практически готовы, вливаем немного кипяченой не холодной воды и добавляем сметану. Хорошенько размешиваем все, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем подливку настояться.

  • 1 Подливка из курицы к макаронам
  • 2 К картофельному пюре
  • 3 С томатной пастой
  • 4 Вкусная подливка с курицей и грибами
  • 5 Готовим в мультиварке
  • 6 Как сделать со сметаной
  • 7 Подливка из курицы с майонезом

Подливка из курицы – это превосходное дополнение практически к любому гарниру. Сочная и необыкновенно вкусная, она делает его по-настоящему законченным полноценным блюдом. В зависимости от набора дополнительных компонентов приготовить подливу можно по-разному.

Подливка из курицы к макаронам

Если на гарнир планируются макароны, то подливку из курицы можно сделать, используя самые простые продукты.


Для такого варианта потребуется:

  • 350 грамм филе куриного;
  • 60 грамм муки;
  • 1 морковь;
  • 2 листа лавра;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • перец;
  • масло растительное.

Как готовится такая подлива:

  1. Для начала куриное филе нужно нарезать небольшими кубиками.
  2. Разогреть на сковородке масло и обжарить в нем мясо до нежной корочки. Готовые кусочки переложить в кастрюлю.
  3. Мелко покрошить лук, а морковь, либо порезать кубиками, либо потереть на терке с крупными ячейками. Заготовки слегка обжарить на той же самой сковороде, а затем добавить их в кастрюлю к мясу.
  4. Залить продукты холодной, но кипяченой водой. Уровень жидкости должен быть не менее 3 сантиметров от дна.
  5. Кастрюлю поставить на огонь и медленно довести ее содержимое до кипения.
  6. Сделать пламя минимальным, и тушить продукты примерно 45 минут.
  7. Развести отдельно в воде муку. Вылить эту смесь в кастрюлю и продолжить тушение. Буквально через 10 минут подлива будет готова.

После этого ее останется только вылить поверх свежесваренных макарон.

К картофельному пюре

Приступая к работе, надо правильно оценивать совместимость тех или иных продуктов. Например, для картофельного пюре идеально подойдет молочная подлива из курицы. Она получается нежная и одновременно очень сочная.

Продуктов в этом случае потребуется немного:

  • 3 куриных филе;
  • 0,5 литра цельного молока;
  • 2 луковицы;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • специи;
  • немного масла.

Процесс приготовления этой подливы также не отличается особой сложностью.

Надо просто:

  1. Хорошенько промыть филе, а затем покрошить его брусочками или средними кубиками.
  2. Обжарить их в предварительно разогретом масле.
  3. Очистить и нарезать как можно мельче лук.
  4. Добавить его на сковороду, как только в ней выпарится вся влага.
  5. Чтобы продукты не пригорели, положить еще немного масла.
  6. Присыпать все сверху мукой и тщательно перемешать.
  7. Ввести молоко. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы в ней не образовывались комки. Если же это все-таки произойдет, долить немного воды и еще раз все хорошенько размешать.

С томатной пастой

Чтобы подливка из курицы была более ароматной, в рецептуру можно добавить немного томатной пасты. Готовое блюдо от этого только выиграет.


Есть один очень простой рецепт, для которого нужно всего лишь:

  • 1 морковка;
  • 1 тушка курицы;
  • 1 луковица;
  • 50-60 грамм томатной пасты;
  • немного свежего или сушеного укропа.

Для приготовления такой подливы используется совершенно другая технология:

  1. Сначала курицу надо положить в кастрюлю с водой и отварить ее до готовности.
  2. В это время лук и морковку мелко покрошить, а потом обжарить на сковороде, пока овощи не приобретут приятный золотистый оттенок.
  3. Готовую курицу достать из кастрюли и охладить. После этого аккуратно руками отделить мясо от костей.
  4. Жареные овощи переложить в бульон.
  5. Добавить к ним пасту и немного поварить на малом огне.
  6. Мясо курицы произвольно нарезать и чуточку обжарить его на сковороде.
  7. Добавить его в кастрюлю к соусу, посыпать укропом, перемешать и довести до кипения.

Эта подлива подойдет к любому гарниру, будь то картофель, макароны или каша.

Вкусная подливка с курицей и грибами

Одной из самых вкусных, по мнению многих специалистов, считается подлива из мяса птицы с добавлением грибов.

Есть один интересный рецепт, список основных компонентов к которому совсем небольшой:

  • 0,4 килограмма куриного филе;
  • 200 грамм любых грибов (лучше шампиньонов);
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 60 грамм муки;
  • соль;
  • 1 стакан воды и столько же сливок;
  • перец и чайная ложка «Прованских трав».

Как сделать подливку из курицы с грибами:

  1. Мелко покрошить грибы и лук.
  2. Масло растопить на сковороде.
  3. Сначала засыпать лук и жарить 5-6 минут, пока он не станет прозрачным.
  4. Добавить грибы. Тепловую обработку продолжать, пока не выпарится вся влага.
  5. Ввести на сковороду филе, предварительно вымытое и порезанное маленькими кусочками.
  6. Как только курятина и грибы достаточно зарумянятся, добавить соль, все специи, муку и перемешать. Жарить после этого еще 2 минуты.
  7. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить сливки. Если масса получится слишком густой, ее можно немного разбавить водой.
  8. Тушить под крышкой полчаса на малом огне.

Эта подлива идеально подойдет к отварному рису или гречке. Да, и с картофельным пюре она тоже будет очень вкусной.

Готовим в мультиварке

Тем, у кого на кухне имеется мультиварка, обязательно понравится оригинальный и очень легкий рецепт подливы из нежного куриного мяса.


Для работы нужны будут следующие компоненты:

  • 800 грамм филе;
  • 3 столовые ложки соуса Барбекю и столько же соевого соуса;
  • соль и любимые специи;
  • свежая зелень.

Как приготовить подливку из этих продуктов в мультиварке:

  1. Первым делом надо аккуратно острым ножом порезать небольшими кусочками мясо.
  2. Остальные компоненты (кроме зелени) смешать в пиале.
  3. Приготовленной массой залить мясо, хорошенько перемешать и оставить на 20 минут для маринования. В это время можно заниматься своими делами.
  4. Мясо вместе с маринадом переложить в чашу мультиварки. Установить режим «тушение» и засечь на таймере 40 минут. За 5 минут до окончания процесса забросить в чашу рубленую зелень.

Подлива получается очень ароматной, в меру острой и необыкновенно вкусной. Она будет превосходным дополнением к отварным спагетти.

Как сделать со сметаной

Для начинающих хозяек можно предложить рецепт, по которому подлива из курицы очень просто готовится со сметаной.

В данном случае необходимо будет взять:

  • 0,7 килограмма курицы (любая часть тушки);
  • 150 грамм сметаны;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 3 луковицы;
  • 15 грамм соли;
  • 2 щепотки молотого перца;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.

Для работы понадобится также обычная сковорода и казан.

Чтобы приготовить подливу, нужно:

  1. Куриную тушку разделать на порционные куски.
  2. Сложить их в казан и слегка обжарить с добавлением масла.
  3. Отдельно на сковороде обжарить мелко нарезанный лук.
  4. Как только он станет чуть прозрачным, ввести муку и сметану. Все это перемешать и тушить 5 минут на небольшом огне.
  5. Приготовленный соус вылить в казан. Содержимое посолить, добавить специи и готовить примерно 30 минут. Для аромата можно добавить пару зубков чеснока.

Если под руками нет именно куриного филе, то этот вариант подливы для ужина – настоящая находка.

Подливка из курицы с майонезом

Курица – это универсальный продукт. Если ее просто отварить, то получится легкое диетическое блюдо. А вместе с ароматным сложным соусом это будет превосходная подливка из курицы.


Любителям экспериментов можно предложить интересный вариант, для которого нужно:

  • 1 куриная тушка весом не более 1,3 килограмма;
  • 1 морковка;
  • немного воды (250 миллилитров);
  • 1 красная луковица;
  • 50 миллилитров соевого соуса;
  • 30 грамм оливкового масла;
  • 50-60 грамм майонеза;
  • специи.

Как правильно делать такую подливу:

  1. Произвольно разделать на куски курицу.
  2. Переложить ее на сковороду с кипящим маслом и жарить 5-6 минут.
  3. Нарезать полукольцами лук и мелко потереть морковь.
  4. Овощи отправить на сковородку с тушеным мясом, которое к этому времени уже должно пустить сок.
  5. Ввести специи и при необходимости чуть подсолить.
  6. Майонез вместе с соусом развести в стакане воды.
  7. Залить этой смесью курицу и томить ее на малом огне еще где-то 20 минут.

В результате получается подлива с изумительным вкусом и приятным неповторимым ароматом. Гарнир в этом случае можно добавлять любой.

Вкус любого гарнира гармонично подчеркнет подлива из куриной грудки. Такой универсальный простой и вкусный соус отлично подойдет как к овощному пюре, так и к макаронам или каше. Готовится подливка быстро, относится к вполне бюджетным блюдам, да и особых кулинарных навыков не требует.

Подлива из куриной грудки со сливками

  • Время : 45 минут.
  • Количество порций : 4 персоны.
  • Сложность : легкая.

Классический рецепт куриной подливы кроме мяса включает обжаренные лук и морковь, томатную пасту, сливки. Для улучшения вкусовых качеств соуса можно добавить в него и другие овощи (болгарский перец, помидоры), грибы, зелень.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо ополоснуть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см.
  2. Масло вылить в сковородку, накалить, выложить кусочки филе, обжарить на сильном огне до золотистости.
  3. Готовое мясо переместить в кастрюлю, а на оставшемся жире обжарить мелко порезанную луковицу и тертую морковь.
  4. Овощную поджарку отправить в кастрюлю к курице, добавить томат пасту, соль, приправы по вкусу, влить стакан холодной перекипяченной воды.
  5. Поставить на плиту, дождаться закипания, сделать минимальный огонь, тушить подливу на протяжении получаса.
  6. В холодной воде развести муку, влить в кастрюлю, добавить сливки. Потушить еще 5-7 минут.

Острая подлива на сковороде

  • Время : 40 минут.
  • Количество порций : 5 персон.
  • Сложность : легкая.

Такой соус приправляют черным перцем и лавровым листком, иногда паприкой. Чтобы сделать подливу острой, можно положить в нее немного чеснока, жгучего перца или же в конце приготовления добавить ложку-другую горчицы либо аджики. Для блюда подойдут также окорочка или куриные ножки - бедрышки.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • чили – 1 стручок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сливки – 50 мл;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • базилик свежий – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крылышки обвалять в муке, поджарить до румяной корочки.
  2. Помидоры обдать кипятком, освободить от кожуры, пюрировать при помощи блендера.
  3. Лук почистить, порезать мелко. Чеснок пропустить через пресс. Чили нарезать тонкими полосками.
  4. Подготовленные овощи обжарить на сливочном масле, ввести томатное пюре, протушить 2-3 минуты на слабом огне.
  5. Овощную заправку переложить на сковороду к курице, влить сливки и 200 мл воды, посолить, поперчить.
  6. Все тщательно перемешать, поставить подливу на умеренный огонь. Тушить под крышкой около получаса, время от времени помешивая соус и переворачивая крылышки.
  7. В готовую подливу положить рубленый базилик, размешать.

Куриное филе в томатном соусе

  • Время : 30 минут.
  • Количество порций : 6 персон.
  • Сложность : легкая.

В качестве основы подойдет любой продукт из томатов – паста, соус, кетчуп. Можно использовать и тертые помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Чтобы подлива не получилась излишне кислой, стоит положить в нее щепотку сахара.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • бульон мясной – 1 ст.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – ¼ ч.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая рубленая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На раскаленной с жиром сковороде поджарить тертый зубок чеснока до легкой золотистости.
  2. Выложить туда порезанное некрупными кусочками мясо курицы, обжаривать 3-4 минуты.
  3. Затем отправить на сковородку порезанный полукольцами лук, готовить до его мягкости и прозрачности.
  4. Положить к мясу с луком муку, тщательно вымешать.
  5. Добавить томат-пасту и бульон, размешать. Ввести соль, сахар, специи.
  6. Тушить на слабом огне четверть часа. Готовую подливу посыпать рубленой зеленью.

Рецепт со сметаной

  • Время : 40 минут.
  • Количество порций : 5 персон.
  • Сложность : легкая.

Вкусная куриная подлива к спагетти или другим макаронам чаще готовится со сметаной. Этот кисломолочный продукт делает блюдо слегка пикантным за счет приятной кислинки. По желанию в такую подливу можно положить немного тертого твердого сыра.

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Поджарить кусочки мяса до светло-коричневой корочки, переложить в кастрюлю.
  2. На оставшемся жире приготовить овощную обжарку из порезанной мелким кубиком луковицы и тертой моркови. Когда кусочки овощей станут мягкими и слегка зазолотятся, ввести муку. Обжаривать 1-2 минуты.
  3. В конце положить сметану, тщательно размешать. Протушить около пяти минут.
  4. Подготовленный соус перелить в кастрюлю к обжаренной курице, посолить, добавить любимые специи. Тушить подливу на медленном огне до готовности (около получаса).

Блюдо с майонезом

  • Время : 20 минут.
  • Количество порций : 5 персон.
  • Сложность : легкая.

Подлива из курицы с майонезом готовится быстро, но получается излишне калорийной, поэтому ее лучше подавать с какой-нибудь кашей, рисом или кусочками отварных овощей. Майонез стоит брать жирный – с легким блюдо может получиться кисловатым.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • майонез – 75 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Мясо положите в кастрюлю цельным куском, залейте холодной водой, всыпьте немного соли, отварите до готовности.
  2. На подсолнечном масле поджарьте порезанную полукольцами луковицу до прозрачности, добавьте тертую морковь и порезанный тонкой соломкой сладкий перец. Обжаривайте до мягкости овощей.
  3. Слегка остывшее филе порежьте на кусочки, отправьте на сковородку к овощной смеси.
  4. Добавьте майонез, специи, зелень. Немного потомите на слабом огне.

Видео

На сегодняшний день курица занимает, пожалуй, лидирующую позицию в списке основных ингредиентов для приготовления блюд дома. Подлива из куриного филе — полезное, вкусное и, вместе с тем, доступное блюдо. А количество его вариаций позволит удовлетворить самые взыскательные вкусы.

Как правило, приготовление подливы начинается с обжаривания куриного мяса на сковороде, однако, некоторые хозяйки предпочитают сначала спассеровать лук с морковью. С курицей сочетаются практически любые продукты, но лучше всего вкус раскроют грибы, томаты, болгарский перец, морковь и чеснок. Кроме того, для подливки подойдут кабачки и баклажаны — они размягчаются в курином соке, добавляя блюду пикантную кислинку.

В процессе приготовления можно использовать любимые специи: изысканности мясу придаст щепотка зиры, базилик, тимьян и шафран. Куркума, помимо вкусовых ощущений, подкрасит будущее блюдо в желтый цвет — это можно использовать при желании приготовить особенное, праздничное блюдо или намереваясь перемешать подливку с рисом для будущего плова.

Советы о том, как приготовить блюдо в мультиварке, отличаются, в основном, описанием процесса с учетом всех нюансов использования электрической помощницы.

Для приготовления подливы можно использовать любые части тушки, предварительно очистив их от костей и кожицы. Нарезаем мясо (около 500 г) небольшими кубиками и кладем в чашу с подсолнечным маслом, солим и устанавливаем функцию «жарить» и время на 10 минут, не забываем регулярно помешивать.

Пока обжаривается филе в мультиварке, подготовим овощи: 1 крупную морковь нарезаем короткими брусочками, а лук — четвертькольцами, после чего добавляем к курице. Обжариваем смесь до готовности овощей, затем вливаем 2-3 стакана горячей кипяченой воды, вводим столовую ложку томатной пасты и выбранные специи. Далее выбираем функцию «тушить» и оставляем на 20-25 минут, регулярно помешивая и добавляя по мере необходимости воду.

Подлива сочетается с любым гарниром: для картофеля и риса ее лучше выкладывать на тарелку отдельно, а с гречневой крупой можно смешать прямо в кастрюльке.

Подлива со сметаной и грибами

Это нежнейшее блюдо не оставит равнодушным ни одного любителя лесных даров: грибы великолепно сочетаются с куриным мясом, это давно подмечено профессионалами высокой кухни и заботливыми хозяюшками.

1 крупную луковицу режем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка, добавляем филе и специи и пассируем еще около 15 минут, затем всыпаем нарезанные шампиньоны (белые, вешенки или маслята).

Когда грибы потемнеют и размякнут, выкладываем в сковороду 2-3 ст.л. сметаны и быстро перемешиваем: сока от курицы и грибов должно хватить, чтобы сметана попала сразу в бульон, а не на сухую сковородку. Когда сметана растворится, добавляем стакан воды и тушим до готовности.

Минимальный список ингредиентов в этом рецепте рекомендуется дополнить сливочным сыром, который добавляют после сметаны, или столовой ложкой муки, обжаренной на сливочном масле (30 г). В этих случаях подлива будет иметь густую, почти кремообразную консистенцию и нежный таящий вкус. Оптимальным гарниром будет гречневая каша.

Подлива из курицы под белым соусом

В этом рецепте основную роль играет соус бешамель, который придает простому блюду изысканность и нежность. Для приготовления возьмем куриную грудку — она будет иметь сочный мягкий вкус, а блюдо получится более полезным и диетическим.

Нам понадобятся:

  • 1 куриная грудка;
  • 400 мл молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • соль по вкусу.

Мясо режем на небольшие кусочки и выкладываем на разогретую сковороду. Когда филе побелеет, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться, в это время готовим соус. Как приготовить этот тающий во рту соус, должна знать каждая хозяйка. Для этого сильно нагреваем 2 стакана молока, но не доводим до кипения.

В другой посуде с толстыми стенками растапливаем сливочное масло, после чего вводим муку и быстро растираем. Молоко вливаем очень тонкой струйкой при интенсивном помешивании, добавляем примерно треть чайной ложки соли и четверть ложки мускатного ореха. Оставляем соус на пару минут, после чего поливаем им курочку и томим под крышкой еще 5-7 минут.

Как приготовить овощную подливку с курицей так, чтобы малыш не выбирал из тарелки одно только мясо, а с удовольствием съел и морковку, и лук? Возможно, следующий рецепт родился именно в поисках ответа на этот вопрос, а может быть просто стал результатом кулинарного эксперимента.

Ингредиенты:

  • филе птицы;
  • 2 томата;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 кабачок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи, зелень.

Мясо режем мелкими брусочками и слегка обжариваем филе в мультиварке или на плите. Сверху на помидорах острым ножом делаем крестообразный надрез и опускаем их на полминутки в кипящую воду, после чего с легкостью очищаем томаты от шкурки и помещаем в чашу блендера.

Измельчаем их до состояния пюре, а затем порционно вводим все остальные овощи, предварительно разрезав их на несколько частей. В результате получаем овощное пюре, которым заправляем курицу, добавляем горячую воду таким образом, чтобы покрыть все ингредиенты полностью, накрываем крышкой и тушим около получаса. Овощной соус пропитывает ароматом и вкусом каждый кусочек, делая готовое блюдо сочным и аппетитным.

Мясо птицы богато белком и витаминами, оно легко усваивается, быстро насыщает организм и, вместе с тем, подходит для диетического рациона, в том числе людей в реабилитационный период и самых маленьких деток.

К курице подходит любой гарнир и с ней сочетаются почти все продукты, что позволяет корректировать рецепты на свой вкус и делает приготовление еды легким и интересным. Самое главное, выбирайте свежее мясо без дополнительных добавок и тщательно промывайте тушку перед разделкой.