Поджарка из курицы с подливкой. Рецепты подлив из куриного филе со сметаной
Как вкусно и быстро приготовить сытный ужин, не затратив при этом много усилий. Есть отличное решение этой нелегкой задачи. Подлива из куриного филе прекрасно сочетается с любым гарниром. Это может быть , любая крупа, овощи или макароны.
Рецепт подливы из куриного филе
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 1,5 ст.;
- молотый перец, зелень – по вкусу;
- лавровый лист, соль;
- масло растительное.
Приготовление
Итак, промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем мясо небольшими кусочками. Луковицу очищаем от шелухи, шинкуем полукольцами, а морковь измельчаем тонкой соломкой. Далее берем глубокую сковороду, наливаем растительное маслице, разогреваем его и опускаем в него кусочки филе. Когда масло слегка обжарится, добавляем лучок и морковку. Готовим все вместе до тех пор, пока обжарка хорошенько не подрумянятся. После этого всыпаем муку и заливаем кипяченой водой. Тщательно все размешиваем, кладем томатную пасту и приправы. Накрываем сковороду крышкой и тушим подливу с куриным филе на небольшом огне, до полной готовности. В самом конце можете добавить свежую, мелко порезанную зелень.
Вкусная подлива из куриного филе с грибами
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- луковица – 2 шт.;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- сливки – по вкусу;
- соль и перец.
Приготовление
Куриное филе нарезаем тонкими полосками и обжариваем в оливковом масле вместе с измельченным луком. Через 20 минут добавляем нашинкованные пластинами грибы, перемешиваем, солим и перчим. Вливаем немного воды, протушиваем подливу еще минут 10, после чего добавляем сливки и снимаем с огня.
Подлива из куриного филе со сметаной
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- куркума, приправа для курицы и соль – по вкусу;
- зелень – по желанию.
Приготовление
Берем куриное филе и режем его маленькими порционными кусочками. Затем мясо выкладываем на разогретую сковороду с маслом и обжариваем 5 минут, постоянно, помешивая. После этого посыпаем по вкусу специями и готовим подливу еще минутки 2 на слабеньком огне. Луковицу очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кусочками и добавляем к мясу. Как только вы увидите, что лук и курица практически готовы, вливаем немного кипяченой не холодной воды и добавляем сметану. Хорошенько размешиваем все, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем подливку настояться.
- 1 Подливка из курицы к макаронам
- 2 К картофельному пюре
- 3 С томатной пастой
- 4 Вкусная подливка с курицей и грибами
- 5 Готовим в мультиварке
- 6 Как сделать со сметаной
- 7 Подливка из курицы с майонезом
Подливка из курицы – это превосходное дополнение практически к любому гарниру. Сочная и необыкновенно вкусная, она делает его по-настоящему законченным полноценным блюдом. В зависимости от набора дополнительных компонентов приготовить подливу можно по-разному.
Подливка из курицы к макаронам
Если на гарнир планируются макароны, то подливку из курицы можно сделать, используя самые простые продукты.
Для такого варианта потребуется:
- 350 грамм филе куриного;
- 60 грамм муки;
- 1 морковь;
- 2 листа лавра;
- соль;
- 1 луковица;
- перец;
- масло растительное.
Как готовится такая подлива:
- Для начала куриное филе нужно нарезать небольшими кубиками.
- Разогреть на сковородке масло и обжарить в нем мясо до нежной корочки. Готовые кусочки переложить в кастрюлю.
- Мелко покрошить лук, а морковь, либо порезать кубиками, либо потереть на терке с крупными ячейками. Заготовки слегка обжарить на той же самой сковороде, а затем добавить их в кастрюлю к мясу.
- Залить продукты холодной, но кипяченой водой. Уровень жидкости должен быть не менее 3 сантиметров от дна.
- Кастрюлю поставить на огонь и медленно довести ее содержимое до кипения.
- Сделать пламя минимальным, и тушить продукты примерно 45 минут.
- Развести отдельно в воде муку. Вылить эту смесь в кастрюлю и продолжить тушение. Буквально через 10 минут подлива будет готова.
После этого ее останется только вылить поверх свежесваренных макарон.
К картофельному пюре
Приступая к работе, надо правильно оценивать совместимость тех или иных продуктов. Например, для картофельного пюре идеально подойдет молочная подлива из курицы. Она получается нежная и одновременно очень сочная.
Продуктов в этом случае потребуется немного:
- 3 куриных филе;
- 0,5 литра цельного молока;
- 2 луковицы;
- 60 грамм пшеничной муки;
- специи;
- немного масла.
Процесс приготовления этой подливы также не отличается особой сложностью.
Надо просто:
- Хорошенько промыть филе, а затем покрошить его брусочками или средними кубиками.
- Обжарить их в предварительно разогретом масле.
- Очистить и нарезать как можно мельче лук.
- Добавить его на сковороду, как только в ней выпарится вся влага.
- Чтобы продукты не пригорели, положить еще немного масла.
- Присыпать все сверху мукой и тщательно перемешать.
- Ввести молоко. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы в ней не образовывались комки. Если же это все-таки произойдет, долить немного воды и еще раз все хорошенько размешать.
С томатной пастой
Чтобы подливка из курицы была более ароматной, в рецептуру можно добавить немного томатной пасты. Готовое блюдо от этого только выиграет.
Есть один очень простой рецепт, для которого нужно всего лишь:
- 1 морковка;
- 1 тушка курицы;
- 1 луковица;
- 50-60 грамм томатной пасты;
- немного свежего или сушеного укропа.
Для приготовления такой подливы используется совершенно другая технология:
- Сначала курицу надо положить в кастрюлю с водой и отварить ее до готовности.
- В это время лук и морковку мелко покрошить, а потом обжарить на сковороде, пока овощи не приобретут приятный золотистый оттенок.
- Готовую курицу достать из кастрюли и охладить. После этого аккуратно руками отделить мясо от костей.
- Жареные овощи переложить в бульон.
- Добавить к ним пасту и немного поварить на малом огне.
- Мясо курицы произвольно нарезать и чуточку обжарить его на сковороде.
- Добавить его в кастрюлю к соусу, посыпать укропом, перемешать и довести до кипения.
Эта подлива подойдет к любому гарниру, будь то картофель, макароны или каша.
Вкусная подливка с курицей и грибами
Одной из самых вкусных, по мнению многих специалистов, считается подлива из мяса птицы с добавлением грибов.
Есть один интересный рецепт, список основных компонентов к которому совсем небольшой:
- 0,4 килограмма куриного филе;
- 200 грамм любых грибов (лучше шампиньонов);
- 40 грамм сливочного масла;
- 60 грамм муки;
- соль;
- 1 стакан воды и столько же сливок;
- перец и чайная ложка «Прованских трав».
Как сделать подливку из курицы с грибами:
- Мелко покрошить грибы и лук.
- Масло растопить на сковороде.
- Сначала засыпать лук и жарить 5-6 минут, пока он не станет прозрачным.
- Добавить грибы. Тепловую обработку продолжать, пока не выпарится вся влага.
- Ввести на сковороду филе, предварительно вымытое и порезанное маленькими кусочками.
- Как только курятина и грибы достаточно зарумянятся, добавить соль, все специи, муку и перемешать. Жарить после этого еще 2 минуты.
- Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить сливки. Если масса получится слишком густой, ее можно немного разбавить водой.
- Тушить под крышкой полчаса на малом огне.
Эта подлива идеально подойдет к отварному рису или гречке. Да, и с картофельным пюре она тоже будет очень вкусной.
Готовим в мультиварке
Тем, у кого на кухне имеется мультиварка, обязательно понравится оригинальный и очень легкий рецепт подливы из нежного куриного мяса.
Для работы нужны будут следующие компоненты:
- 800 грамм филе;
- 3 столовые ложки соуса Барбекю и столько же соевого соуса;
- соль и любимые специи;
- свежая зелень.
Как приготовить подливку из этих продуктов в мультиварке:
- Первым делом надо аккуратно острым ножом порезать небольшими кусочками мясо.
- Остальные компоненты (кроме зелени) смешать в пиале.
- Приготовленной массой залить мясо, хорошенько перемешать и оставить на 20 минут для маринования. В это время можно заниматься своими делами.
- Мясо вместе с маринадом переложить в чашу мультиварки. Установить режим «тушение» и засечь на таймере 40 минут. За 5 минут до окончания процесса забросить в чашу рубленую зелень.
Подлива получается очень ароматной, в меру острой и необыкновенно вкусной. Она будет превосходным дополнением к отварным спагетти.
Как сделать со сметаной
Для начинающих хозяек можно предложить рецепт, по которому подлива из курицы очень просто готовится со сметаной.
В данном случае необходимо будет взять:
- 0,7 килограмма курицы (любая часть тушки);
- 150 грамм сметаны;
- 60 грамм пшеничной муки;
- 3 луковицы;
- 15 грамм соли;
- 2 щепотки молотого перца;
- 100 миллилитров подсолнечного масла.
Для работы понадобится также обычная сковорода и казан.
Чтобы приготовить подливу, нужно:
- Куриную тушку разделать на порционные куски.
- Сложить их в казан и слегка обжарить с добавлением масла.
- Отдельно на сковороде обжарить мелко нарезанный лук.
- Как только он станет чуть прозрачным, ввести муку и сметану. Все это перемешать и тушить 5 минут на небольшом огне.
- Приготовленный соус вылить в казан. Содержимое посолить, добавить специи и готовить примерно 30 минут. Для аромата можно добавить пару зубков чеснока.
Если под руками нет именно куриного филе, то этот вариант подливы для ужина – настоящая находка.
Подливка из курицы с майонезом
Курица – это универсальный продукт. Если ее просто отварить, то получится легкое диетическое блюдо. А вместе с ароматным сложным соусом это будет превосходная подливка из курицы.
Любителям экспериментов можно предложить интересный вариант, для которого нужно:
- 1 куриная тушка весом не более 1,3 килограмма;
- 1 морковка;
- немного воды (250 миллилитров);
- 1 красная луковица;
- 50 миллилитров соевого соуса;
- 30 грамм оливкового масла;
- 50-60 грамм майонеза;
- специи.
Как правильно делать такую подливу:
- Произвольно разделать на куски курицу.
- Переложить ее на сковороду с кипящим маслом и жарить 5-6 минут.
- Нарезать полукольцами лук и мелко потереть морковь.
- Овощи отправить на сковородку с тушеным мясом, которое к этому времени уже должно пустить сок.
- Ввести специи и при необходимости чуть подсолить.
- Майонез вместе с соусом развести в стакане воды.
- Залить этой смесью курицу и томить ее на малом огне еще где-то 20 минут.
В результате получается подлива с изумительным вкусом и приятным неповторимым ароматом. Гарнир в этом случае можно добавлять любой.
Вкус любого гарнира гармонично подчеркнет подлива из куриной грудки. Такой универсальный простой и вкусный соус отлично подойдет как к овощному пюре, так и к макаронам или каше. Готовится подливка быстро, относится к вполне бюджетным блюдам, да и особых кулинарных навыков не требует.
Подлива из куриной грудки со сливками
- Время : 45 минут.
- Количество порций : 4 персоны.
- Сложность : легкая.
Классический рецепт куриной подливы кроме мяса включает обжаренные лук и морковь, томатную пасту, сливки. Для улучшения вкусовых качеств соуса можно добавить в него и другие овощи (болгарский перец, помидоры), грибы, зелень.
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,4 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки жирные – 150 мл;
- мука – 2 ст.л.;
- томатная паста – 1,5 ст.л.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо ополоснуть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см.
- Масло вылить в сковородку, накалить, выложить кусочки филе, обжарить на сильном огне до золотистости.
- Готовое мясо переместить в кастрюлю, а на оставшемся жире обжарить мелко порезанную луковицу и тертую морковь.
- Овощную поджарку отправить в кастрюлю к курице, добавить томат пасту, соль, приправы по вкусу, влить стакан холодной перекипяченной воды.
- Поставить на плиту, дождаться закипания, сделать минимальный огонь, тушить подливу на протяжении получаса.
- В холодной воде развести муку, влить в кастрюлю, добавить сливки. Потушить еще 5-7 минут.
Острая подлива на сковороде
- Время : 40 минут.
- Количество порций : 5 персон.
- Сложность : легкая.
Такой соус приправляют черным перцем и лавровым листком, иногда паприкой. Чтобы сделать подливу острой, можно положить в нее немного чеснока, жгучего перца или же в конце приготовления добавить ложку-другую горчицы либо аджики. Для блюда подойдут также окорочка или куриные ножки - бедрышки.
Ингредиенты:
- крылышки куриные – 5-6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- чили – 1 стручок;
- помидоры – 3 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сливки – 50 мл;
- мука – 2-3 ст.л.;
- базилик свежий – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крылышки обвалять в муке, поджарить до румяной корочки.
- Помидоры обдать кипятком, освободить от кожуры, пюрировать при помощи блендера.
- Лук почистить, порезать мелко. Чеснок пропустить через пресс. Чили нарезать тонкими полосками.
- Подготовленные овощи обжарить на сливочном масле, ввести томатное пюре, протушить 2-3 минуты на слабом огне.
- Овощную заправку переложить на сковороду к курице, влить сливки и 200 мл воды, посолить, поперчить.
- Все тщательно перемешать, поставить подливу на умеренный огонь. Тушить под крышкой около получаса, время от времени помешивая соус и переворачивая крылышки.
- В готовую подливу положить рубленый базилик, размешать.
Куриное филе в томатном соусе
- Время : 30 минут.
- Количество порций : 6 персон.
- Сложность : легкая.
В качестве основы подойдет любой продукт из томатов – паста, соус, кетчуп. Можно использовать и тертые помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Чтобы подлива не получилась излишне кислой, стоит положить в нее щепотку сахара.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- бульон мясной – 1 ст.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – ¼ ч.л.;
- соль, специи – по вкусу;
- свежая рубленая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- На раскаленной с жиром сковороде поджарить тертый зубок чеснока до легкой золотистости.
- Выложить туда порезанное некрупными кусочками мясо курицы, обжаривать 3-4 минуты.
- Затем отправить на сковородку порезанный полукольцами лук, готовить до его мягкости и прозрачности.
- Положить к мясу с луком муку, тщательно вымешать.
- Добавить томат-пасту и бульон, размешать. Ввести соль, сахар, специи.
- Тушить на слабом огне четверть часа. Готовую подливу посыпать рубленой зеленью.
Рецепт со сметаной
- Время : 40 минут.
- Количество порций : 5 персон.
- Сложность : легкая.
Вкусная куриная подлива к спагетти или другим макаронам чаще готовится со сметаной. Этот кисломолочный продукт делает блюдо слегка пикантным за счет приятной кислинки. По желанию в такую подливу можно положить немного тертого твердого сыра.
Ингредиенты:
- курица – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- сметана – 200 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления :
- Поджарить кусочки мяса до светло-коричневой корочки, переложить в кастрюлю.
- На оставшемся жире приготовить овощную обжарку из порезанной мелким кубиком луковицы и тертой моркови. Когда кусочки овощей станут мягкими и слегка зазолотятся, ввести муку. Обжаривать 1-2 минуты.
- В конце положить сметану, тщательно размешать. Протушить около пяти минут.
- Подготовленный соус перелить в кастрюлю к обжаренной курице, посолить, добавить любимые специи. Тушить подливу на медленном огне до готовности (около получаса).
Блюдо с майонезом
- Время : 20 минут.
- Количество порций : 5 персон.
- Сложность : легкая.
Подлива из курицы с майонезом готовится быстро, но получается излишне калорийной, поэтому ее лучше подавать с какой-нибудь кашей, рисом или кусочками отварных овощей. Майонез стоит брать жирный – с легким блюдо может получиться кисловатым.
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- майонез – 75 мл;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления :
- Мясо положите в кастрюлю цельным куском, залейте холодной водой, всыпьте немного соли, отварите до готовности.
- На подсолнечном масле поджарьте порезанную полукольцами луковицу до прозрачности, добавьте тертую морковь и порезанный тонкой соломкой сладкий перец. Обжаривайте до мягкости овощей.
- Слегка остывшее филе порежьте на кусочки, отправьте на сковородку к овощной смеси.
- Добавьте майонез, специи, зелень. Немного потомите на слабом огне.
Видео
На сегодняшний день курица занимает, пожалуй, лидирующую позицию в списке основных ингредиентов для приготовления блюд дома. Подлива из куриного филе — полезное, вкусное и, вместе с тем, доступное блюдо. А количество его вариаций позволит удовлетворить самые взыскательные вкусы.
Как правило, приготовление подливы начинается с обжаривания куриного мяса на сковороде, однако, некоторые хозяйки предпочитают сначала спассеровать лук с морковью. С курицей сочетаются практически любые продукты, но лучше всего вкус раскроют грибы, томаты, болгарский перец, морковь и чеснок. Кроме того, для подливки подойдут кабачки и баклажаны — они размягчаются в курином соке, добавляя блюду пикантную кислинку.
В процессе приготовления можно использовать любимые специи: изысканности мясу придаст щепотка зиры, базилик, тимьян и шафран. Куркума, помимо вкусовых ощущений, подкрасит будущее блюдо в желтый цвет — это можно использовать при желании приготовить особенное, праздничное блюдо или намереваясь перемешать подливку с рисом для будущего плова.
Советы о том, как приготовить блюдо в мультиварке, отличаются, в основном, описанием процесса с учетом всех нюансов использования электрической помощницы.
Для приготовления подливы можно использовать любые части тушки, предварительно очистив их от костей и кожицы. Нарезаем мясо (около 500 г) небольшими кубиками и кладем в чашу с подсолнечным маслом, солим и устанавливаем функцию «жарить» и время на 10 минут, не забываем регулярно помешивать.
Пока обжаривается филе в мультиварке, подготовим овощи: 1 крупную морковь нарезаем короткими брусочками, а лук — четвертькольцами, после чего добавляем к курице. Обжариваем смесь до готовности овощей, затем вливаем 2-3 стакана горячей кипяченой воды, вводим столовую ложку томатной пасты и выбранные специи. Далее выбираем функцию «тушить» и оставляем на 20-25 минут, регулярно помешивая и добавляя по мере необходимости воду.
Подлива сочетается с любым гарниром: для картофеля и риса ее лучше выкладывать на тарелку отдельно, а с гречневой крупой можно смешать прямо в кастрюльке.
Подлива со сметаной и грибами
Это нежнейшее блюдо не оставит равнодушным ни одного любителя лесных даров: грибы великолепно сочетаются с куриным мясом, это давно подмечено профессионалами высокой кухни и заботливыми хозяюшками.
1 крупную луковицу режем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка, добавляем филе и специи и пассируем еще около 15 минут, затем всыпаем нарезанные шампиньоны (белые, вешенки или маслята).
Когда грибы потемнеют и размякнут, выкладываем в сковороду 2-3 ст.л. сметаны и быстро перемешиваем: сока от курицы и грибов должно хватить, чтобы сметана попала сразу в бульон, а не на сухую сковородку. Когда сметана растворится, добавляем стакан воды и тушим до готовности.
Минимальный список ингредиентов в этом рецепте рекомендуется дополнить сливочным сыром, который добавляют после сметаны, или столовой ложкой муки, обжаренной на сливочном масле (30 г). В этих случаях подлива будет иметь густую, почти кремообразную консистенцию и нежный таящий вкус. Оптимальным гарниром будет гречневая каша.
Подлива из курицы под белым соусом
В этом рецепте основную роль играет соус бешамель, который придает простому блюду изысканность и нежность. Для приготовления возьмем куриную грудку — она будет иметь сочный мягкий вкус, а блюдо получится более полезным и диетическим.
Нам понадобятся:
- 1 куриная грудка;
- 400 мл молока;
- 25 г сливочного масла;
- 1 ст.л. муки;
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- соль по вкусу.
Мясо режем на небольшие кусочки и выкладываем на разогретую сковороду. Когда филе побелеет, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться, в это время готовим соус. Как приготовить этот тающий во рту соус, должна знать каждая хозяйка. Для этого сильно нагреваем 2 стакана молока, но не доводим до кипения.
В другой посуде с толстыми стенками растапливаем сливочное масло, после чего вводим муку и быстро растираем. Молоко вливаем очень тонкой струйкой при интенсивном помешивании, добавляем примерно треть чайной ложки соли и четверть ложки мускатного ореха. Оставляем соус на пару минут, после чего поливаем им курочку и томим под крышкой еще 5-7 минут.
Как приготовить овощную подливку с курицей так, чтобы малыш не выбирал из тарелки одно только мясо, а с удовольствием съел и морковку, и лук? Возможно, следующий рецепт родился именно в поисках ответа на этот вопрос, а может быть просто стал результатом кулинарного эксперимента.
Ингредиенты:
- филе птицы;
- 2 томата;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 кабачок;
- 2 зубчика чеснока;
- специи, зелень.
Мясо режем мелкими брусочками и слегка обжариваем филе в мультиварке или на плите. Сверху на помидорах острым ножом делаем крестообразный надрез и опускаем их на полминутки в кипящую воду, после чего с легкостью очищаем томаты от шкурки и помещаем в чашу блендера.
Измельчаем их до состояния пюре, а затем порционно вводим все остальные овощи, предварительно разрезав их на несколько частей. В результате получаем овощное пюре, которым заправляем курицу, добавляем горячую воду таким образом, чтобы покрыть все ингредиенты полностью, накрываем крышкой и тушим около получаса. Овощной соус пропитывает ароматом и вкусом каждый кусочек, делая готовое блюдо сочным и аппетитным.
Мясо птицы богато белком и витаминами, оно легко усваивается, быстро насыщает организм и, вместе с тем, подходит для диетического рациона, в том числе людей в реабилитационный период и самых маленьких деток.
К курице подходит любой гарнир и с ней сочетаются почти все продукты, что позволяет корректировать рецепты на свой вкус и делает приготовление еды легким и интересным. Самое главное, выбирайте свежее мясо без дополнительных добавок и тщательно промывайте тушку перед разделкой.