Йоркширский пудинг рецепт от джейми. Рецепт: Йоркширский пудинг - по рецепту от Джейми Оливера. Английские вкусности по-московски

Муки и яиц. Для вкуса добавляется соль и сухие травы. Ни сода, ни разрыхлитель в тесто не кладутся. Это базовый рецепт, который можно изменять под свой вкус, что и предлагает делать известный кулинар Джейми Оливер.

Йоркширский пудинг от Джейми Оливера можно готовить с сыром и сосисками, с колбасой (обязательно мелко нарезать), с луком и травами. Я готовила с сухим базиликом. Пудинги вышли очень ароматными.

Советы по поводу выпечки: йоркширский пудинг от Джейми Оливера получится пропеченным и вкусным, если использовать для теста маленькие силиконовые формы. Тесто накладывается в формы на 1/3 или 2/3 высоты. Перед тем как формы наполнить тестом, их следует подогреть в духовке, потом смазать растительным маслом. Если формочки не подогреть предварительно, пудинг может не подняться.

И главный совет: не открывайте духовку во время выпечки пудингов! Следите за появлением корочки через стекло духовки. Если открыть дверцу духового шкафа, холодный воздух проникнет внутрь и тесто мгновенно осядет, в итоге пудинги не пропекутся.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Мука 1 стакан, молоко 1 стакан, яйцо 1 шт., соль 1 щепотка, масло растительное (смазать формочки) порционно, базилик по вкусу.

Англичане - народ, конечно, чопорный, но и они не прочь хорошо поесть, вот только мало чем английская кухня может похвастаться по сравнению с такими мастодонтами кулинарного искусства, как Италия, Япония, Франция. Разве что знаменитыми на весь мир пудингами! Вот чего в Англии райское изобилие, так это разновидностей пудингов. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить йоркширский пудинг. Рецепт данного блюда стал известен миру благодаря известнейшему телеканалу в Британии - ВВС.

Что ж, приступим?

На самом деле рецептов пудингов много: есть и закусочные, и сладкие, и даже серо-буро-малиновый, но йоркширский пудинг, рецепт которого приводится в данной статье, - это нечто особенное.

Это блюдо с интригующим названием способно хорошенько встряхнуть ваше воображение и переместить вас в атмосферу суровых английских будней, перемежаемых хорошей выпивкой и отменными закусками в местных пабах. На деле же это отнюдь не то, что рисует ваше взволнованное воображение. Рецепт йоркширского пудинга, по крайней мере, уж точно не блещет ни изумительным составом, ни сложной в исполнении готовкой.

Традиционно пудинг (а если точнее, небольшие пудинги, так как каждый из них размером с маффин) делается в форме корзинки, которую дополняют различными топингами (добавками, наполнителями). Сюда можно отнести салаты, закусочные пасты, различные муссы и т. д. Обычно подается в качестве закуски к тушеному с подливой мясу.

Рецепт йоркширского пудинга предельно прост, однако есть некоторые нюансы, о которых и рассказал знаменитый английский шеф-повар Джейми Оливер. Уж этот кудесник знает, как самое обычное блюдо превратить в лакомый кусочек, что даже пальчики оближешь. Рецепт йоркширского пудинга от Джейми Оливера предполагает использование пресного блинного теста без добавления дрожжей.

Технология

Если кратко пройтись по технологии, то процесс происходит так: берутся порционные, обильно смазанные маслом формы для запекания; пудинг сильно поднимается, и за счет масла внутри маленького пудинга образуется полое отверстие, или выемка. Чтобы было более понятно для восприятия русского человека, можно сравнить это изделие с привычными для нас профитролями.

Примечательно, что настоящий йоркширский пудинг в понимании англичан - это махина в 4 дюйма, никак не ниже. Секретом изготовления такой мини-башенки является следующая хитрость: во время выпекания дверца духовки должна быть закрыта (иначе все пойдет насмарку).

Рецепт приготовления йоркширского пудинга предписывает держать выпечку около 20-25 минут до полного приготовления.

Английские вкусности по-московски

Йоркширские пудинги являются маленькими полыми пирожками в форме чаши. Делаются они из теста, очень похожего на блинное. В английской кухне принято заливать в них подливу и подавать порциями к традиционному воскресному обеду. Если заглянуть немного в историю блюда, йоркширский пудинг изначально являлся гарниром к ростбифу. Однако сейчас его используют в качестве «компаньона» к любому мясному жаркому, будь то курица, свинина, индейка или ягнятина. Эти маленькие «башенки» покорили не только взрослых, но и детей.

В России об этой выпечке узнали благодаря видеорецепту от Джейми Оливера. Йоркширский пудинг по каким-то причинам стал ассоциироваться у нас с этим знаменитым поваром. Но, на самом деле, рецепт его изготовления традиционный и практически не подлежит изменениям, за исключением лишь разницы в количестве муки и жира.

Йоркширские пудинги (Yorkshire puddings) можно найти на прилавке любого английского супермаркета как в виде замороженного полуфабриката (их надо разогревать около четырех минут в духовке), так и в виде замороженных брусочков теста в формочках (эти надо выпекать примерно 20 минут в духовке). Если вы всегда покупаете уже готовую продукцию, попробуйте хотя бы раз приготовить самостоятельно йоркширский пудинг с начинкой. Рецепт довольно прост и не требует сверхъестественных усилий.

«Сделай сам»

Итак, рецепт йоркширского пудинга от Джейми Оливера.

Для приготовления шести высоких пудингов вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • крупное яйцо -2 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • мука - 70 гр. (половина мерного стакана);
  • щепотка соли (по вкусу, так как подлива получается уже довольно соленой);
  • животный жир или растительное масло.

Если вдруг у вас не окажется специальной формы для йоркширских пудингов, и вы не страдаете от извечного перфекционизма, можете смело использовать для выпекания формы для приготовления маффинов. Для изобретательных: пудинги можно изготовить в специальных жароупорных маленьких горшочках или даже в розетках из фольги для духовки.

Процесс приготовления

Для начала необходимо включить духовку на максимальную температуру (230 градусов). Перед заливкой теста нужно покрыть дно каждой формочки для выпекания тонким слоем масла или жира.

Формы нужно предварительно поставить в духовку на десять минут (отдельные горшочки, розетки из фольги лучше поставить на один поднос, чтобы потом было удобнее, когда формы разогреются).

Далее готовится само тесто для йоркширских пудингов. Для этого можно воспользоваться миксером (как выяснилось, самой удобной для этого насадкой является «венчик»). Далее в смесь нужно добавить яйца, муку и постепенно вливать молоко, постоянно размешивая жидкое тесто миксером. Тут важно добиться однородной консистенции без комков, ориентировочно оно должно напоминать тесто для блинов.

Далее нужно аккуратно вынуть формы с маслом из духовки, закрыть духовку, чтобы сохранить максимальную температуру. Необходимо равномерно разлить тесто в имеющиеся в вашем распоряжении формы (теста хватает на 6 штук) и буквально сразу отправить их обратно в раскаленную духовку и закрыть дверцу.

После этого нужно убавить температуру духовки до 220 градусов и выпекать пудинги на протяжении 15 минут. Важно: не открывайте духовку для проверки готовности, так как они могут не подняться.

Спустя 15 минут проверьте готовность. Готовые пудинги должны увеличиться в размере и подняться. В случае если дно не до конца пропеклось или вам хочется большего эффекта «зажаристости», не вынимайте их еще около 3-4 минут. Готовые пудинги уже можете переложить на блюдо или в хлебную корзину и подавать сразу же к жаркому с подливой.

Английский рождественский пудинг от мамы Джейми Оливера — рецепт этого пудинга немного отличается от традиционного. Но коньяк, имбирь и апельсин придают ему рождественскую энергетику.

Ингредиенты

  • 150 гр. кишмиша
  • 200 гр. изюма
  • 125 гр. фиников
  • 1 апельсин
  • небольшой корень имбиря
  • 75 гр. сушеной вишни
  • 75 гр. сушеной клюквы
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 125 гр. сливочного масла
  • 125 гр. просеянной муки
  • 125 гр. сахарной пудры
  • 2 ст.л. коньяка
  • морская соль
  • 3/4 буханки чиабатты
  • 1 большое яйцо
  • 150 мл цельного молока

Количество порций – 8

Рецепт приготовления рождественского пудинга

1. Используя маленький кусок пергаментной бумаги, разотрите кусочек сливочного масла внутри 1,5-литровой посуды для приготовления пудинга.


2. Для приготовления десерта по этому рецепту мелко нарежьте корень имбиря. Переложите его в большую глубокую чашку вместе с кишмишем, изюмом, кислой вишней и клюквой.


3. Добавьте сливочное масло, муку, сахар, коньяк, молотый имбирь в чашку и мелко натрите туда же цедру апельсина.


4. Далее согласно рецепту порежьте чиабатту, порвите ее на куски и измельчите ее в кухонном комбайне, пока хлеб не превратится в мелкую крошку. Пересыпьте крошку в миску и смешайте все ингредиенты при помощи деревянной ложки.


5. В маленькой миске взбейте яйцо вместе с молоком. Вылейте смесь к остальным ингредиентам пудинга, перемешайте массу руками.


6. Переложите полученную массу в смазанную сливочным маслом посуду и выровняйте верх десерта при помощи лопатки.


7. Вырежьте из пергамента два круга, диаметр которых немного больше диаметра самой миски с десертом. Один круг смажьте сливочным маслом и положите масляной стороной на смесь в миске.


8. Второй круг из пергамента покройте фольгой и накройте чашу, прижимая края фольги к краям. Закрепите фольгу на посуде при помощи толстых ниток.


9. Поместите маленькое блюдце на дно большой кастрюли. Затем поставьте на него миску с десертом. Налейте в кастрюлю столько холодной воды, чтобы она покрывала половину чашки.


10. Доведите до кипения воду в кастрюле на сильном огне, затем накройте кастрюлю крышкой и готовьте рождественский пудинг на минимальном огне в течение 3 часов. Проверяйте уровень воды в кастрюле, если необходимо – подливайте до требуемого уровня.


11. После окончания времени приготовления, осторожно выньте миску с десертом из кастрюли.


12. Раскройте фольгу и выньте круги из пергамента.


13. Затем согласно рецепту покройте готовый десерт двойным слоем фольги и поставьте его в холодильник на пару часов.


14. Подавайте рождественский пудинг по рецепту мамы Джейми Оливер вместе со сладким сливочным соусом.

Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Творожный пудинг со шпинатом". Попробуйте обязательно Творог 500 г. Сметана 1 стак. Сахар 2 г. Яйцо куриное 3 шт. Манная крупа 2 г. Шпинат 250 г. Растительное масло 2 г. Сыр 25 г. В протертый творог прибавить яичные желтки, 2 столовые ложки растопленного масла, сахар, соль, манную крупу. Все это хорошо перемешать и выбить деревянной лопаточкой. Шпинат перебрать, очистить от стебельков, листья промыть в двух-трех водах, откинуть на решето, дать стечь воде, затем мелко изрубить и перемешать с творожной массой. Смешав эту массу со взбитыми в пену белками, переложить ее в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду, сровнять поверхность, смазать ее сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф на 25–30 минут. Готовый горячий пудинг выложить на блюдо, полить маслом и подать с холодной сметаной.
  • 20min 10min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Салат к запеченному мясу". Попробуйте обязательно Базилик свежий 0,25 Пучка Лук репчатый 1 шт. Масло оливковое 3 ст.л. Перец черный молотый 2 щеп. Соль 2 щеп. Чеснок 1 зуб. Кукуруза отварная 1 шт. Маслины без косточек 50 г. Перец сладкий 1 шт. Помидоры 7 шт. Уксус бальзамический темный 4 ч.л. Подготовим необходимые ингредиенты. Початок кукурузы нужно отварить; возьмите помидоры, сладкий перец, репчатый лук, соль, чёрный молотый перец, масло оливковое, бальзамический уксус, маслины и пару веточек базилика зелёного. С початка отваренной кукурузы необходимо срезать зерна. Маслины нарежьте кольцами. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой. Помидоры нарежьте дольками, а лук - тонкими полукольцами. Чеснок измельчите. Смешайте подготовленные ингредиенты в глубокой миске, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Салат размешайте и сразу же, чтобы не стекал сок, подавайте к столу!
  • 20min 40min Вегетарианские Простой рецепт новогоднего салата с яблоком - для вас! Уверена, вас он не оставит равнодушными - он в прямом смысле потрясает воображение! Особенно мне понравилось в салаты добавлять ботву - она не только полезная, но и приятный привкус придает и цвет имеет красивый, он очень сочетается с сочными зернышками граната. Словом, нарядно, просто и красиво! Ботва свеклы 100 г. Гранат 1 шт. Яблоко 1 шт. Апельсин 1 шт. Орехи грецкие 50 г. Виноград 30 г. Маслины 20 г. Хлеб ржаной 1 Ломтик Специи по вкусу Соевый соус по вкусу Нарезаем апельсин и яблоко крупными кусочками. Виноградинки и маслины делим пополам. Орехи измельчим и посыпаем салат. Дальше разделаем гранат и посыпаем его семенами все сверху. Перемешаем. Ботву моем, отряхнем от остатков воды и нарежем мелко. Отправим в салат. Заливаем соевым соусом и перемешаем все ингредиенты, дальше добавим специи, если хотите. Ломтик хлеба обжарим на растительном масле с двух сторон. Остудим, затем вырежем из него звезду. Выкладываем салат горкой, а из кусочка хлеба вырежем звездочку и обжарим. Выставим сверху - и наслаждаемся вкусом!
  • 20min 25min Вегетарианские Отличный фруктовый салат можете подавать как десерт или к вину в качестве небольшого аперитива. Для приготовления салата я беру крупный виноград, желательно без косточек. Орехи пекан можете смело заменить на греческие или миндаль. Салат получается сладким, но тем не менее - это салат, а не десерт. Смотрите, как приготовить салат "Новогодний блюз"! Виноград 700 г. Сметана 300 г. Сливочный сыр 250 г. Сахар по вкусу Орехи пекан 150-200 г. Подготовьте ингредиенты. Виноград тщательно промойте. В глубокое блюдо выложите промытые виноградины в ряд (можно в два ряда). Отдельно смешайте сметану и сливочный сыр, добавьте ванилин и сахар (желательно коричневый). Равномерно залейте полученной сметанной массой виноград. Сверху тоже посыпьте равномерно коричневым сахаром и орехами пекан (их можно измельчить в блендере, а можете порезать на половинки). Вот наш прекрасный салат "Новогодний блюз" и готов! Подавать сразу, приятного аппетита!
  • 20min 50min Вегетарианские Тыквенное пюре получается сладким и очень нежным и потому может служить как гарниром, так и десертом. Также тыквенное пюре можно давать детям или добавлять в каши. Смотрите рецепт, как приготовить пюре из тыквы в мультиварке. Тыква 350 г. Вода 200 мл. Сахар 2 ст.л. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите тыкву от волокон и семян. Срежьте кожуру. Нарежьте мякоть маленькими кубиками. Отправьте тыкву с водой и сахаром в мультиварку, а через 40 минут в режиме "Тушение"- доставайте. В блендер выложите готовую тыкву. Сахарный сироп, который образовался в процессе варки, также добавляем в чашу блендера. После этого измельчите тыквенную массу до получения однородного пюре. Ваше пюре из тыквы готово!
  • Рецепт специально для тех, кто не употребляет в свою пищу жиров животного происхождения, но любит побаловать себя майонезом для заправки салатов или использует его для приготовления других блюд. К тому же такой соус будет отличной альтернативой покупному магазинному майонезу. Горчицу можно использовать нежную или более ядрёную, а также добавить хрен. Такой майонез храниться долго в холодильнике. Тофу 1 Чашка Чеснок 1 зуб. Горчица 1 ч.л. Уксус столовый 2 ч.л. Соль 1 щеп. Подсолнечное масло 1/4 Чашки 1. В миску насыпаем тофу, чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками, кладем горчицу (нежную или более острую), наливаем уксус и подсолнечное масло (можно использовать и любое другое, например, оливковое, кунжутное, ореховое), солим по вкусу, но не более половины чайной ложки соли. Если любите более интересный вкус, можно добавлять рубленную зелень или другие приправы по вкусу. 2. Погружным блендером взбиваем все ингредиенты до однородной консистенции, лучше, чтобы не попадались крупные кусочки чеснока. Если кажется, что готовый майонез получился очень густым - смело разбавляем его холодной кипяченой водой. Храните такой майонез в холодильнике. Его можно использовать в качестве заправки к любым салатам или же подавать как соус к свежим овощам, нарезанным соломкой в качестве отдельной закуски.
  • 20min 20min Вегетарианские С чем у вас ассоциируется весна в кулинарном плане Как по мне, так это запах свежего огурчика и зелени. Предлагаю посмотреть, как приготовить закуску "Весна в городе" и подать ее в тарталетках к столу. С такой закуской даже зимой у вас будет теплое весеннее настроение. Яйцо 10 шт. Зелень 1 г. Огурец 1 шт. Соль 1 г. Майонез по вкусу Тарталетки 10-15 шт. Первым делом нужно поставить варить вкрутую яйца. После остудите их и очистите. А тем временем вымойте и обсушите свежую зелень (в данном случае это лук, но можно взять и микс зелени), измельчите. Огурчик вымойте, нарежьте мелкими кубиками. Отправьте вслед за зеленью в салатник. Очищенные яйца также нарежьте кубиками. Посолите немного салатик по вкусу и добавьте майонез. Также в качестве заправки можно использовать сметану, например. Аккуратно все перемешайте. И останется только наполнить тарталетки. Очень нежно, невероятно ароматно и просто! Приятного аппетита!
  • 20min 60min Вегетарианские Если вы вегетарианец, это не повод отказываться от многих блюд. Салат "Оливье" ассоциируется у всех с Новым годом. Новый год без этого салата и не праздник вовсе. Предлагаю приготовить вегетарианский "Оливье" по этому очень простому рецепту. Салат получается насыщенным и вкусным. Его будут есть не только вегетарианцы, но и все гости. Готовим! Картофель 4-5 шт. Морковь 1-2 шт. Огурец соленый 2 шт. Маслины 60 г. Горошек консервированный 200 г. Сыр адыгейский 100-120 г. Сметана 150 г. Соль 1 г. Перец черный молотый 2 г. Асафетида 0,5-1 г. Подготовим все необходимые продукты. Сварим и очистим овощи. Нарезаем кубиками картофель и морковь. Соленые огурцы тоже нарезаем кубиками. Добавляем к овощам вместе с консервированным горошком. Нарезаем маслины и сыр. Сыр крошится, режем аккуратно. Можно взять копченый адыгейский сыр. Сметану смешаем с перцем и асафетидой. Солим овощи и добавляем сметану со специями. Перемешиваем наш салат. Салат можно подать в большом салатнике, а можно порционно, красиво выложив с помощью вот такого кольца. Украшаем салат и подаем к столу. Приятного аппетита!
  • 20min 80min Вегетарианские Большинство из нас привыкли, что плов - это мясное блюдо с большим количеством специй. И уж явно оно не ассоциируется с десертом. Однако, если его приготовить с фруктами, то можно насладиться вкусным и полезным сладким блюдом. Как приготовить плов с тыквой и изюмом, вы узнаете из этого рецепта. Рис 400 г. Тыква 350 г. Изюм 50 г. Яблоко 2 шт. Масло сливочное 40 г. Вода 150 мл. Сахар 5 ч.л. Тыкву вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кубики. Лучше выбирать овощ с яркой окраской. Тыква должна быть оранжевой и "мясистой", тогда блюда из нее получатся сладкими и ароматными. Рис промойте под проточной холодной водой. Это будет очень просто сделать, если крупу поместить в дуршлаг с мелкими дырочками. Яблоки вымойте и очистите от кожуры. Лучше выбирать сладкие сорта яблок, тугие и плотные, не перезревшие. Разрежьте их на части, удалив серединку с косточками. Нарежьте яблоки кубиками. Они должны быть такого же размера, как кусочки тыквы. В жаропрочную посуду выложите промытый сырой рис так, чтобы он покрыл дно посуды, и залейте его стаканом воды. Выложите на него немного тыквы и яблока. Изюм вымойте. Если он слишком крупный, то нарежьте на кусочки. Выкладывайте в жаропрочную форму слоями рис, яблоки, тыкву до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Каждый слой слегка присыпайте сахаром. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте около часа. Подавайте горячим со сливочным маслом. Сливочное масло 30 г. Специи по вкусу 1. Кастрюлю с водой ставлю на огонь, солю и в кипящую воду отправляю макароны (у меня вот такие коричневые). 2. Пока варятся макароны, займусь соусом: твердый сыр натираю на мелкой терке. 3. В сотейник наливаю молоко, отправляю в него сливочное масло (у меня необычное, зеленого цвета), натертый сыр и специи по вкусу (соль, черный перец). Варю соус на среднем огне до полного растворения сыра, все время помешиваю. 4. Готовые макароны откидываю на дуршлаг, затем перекладываю в тарелку и щедро поливаю приготовленным соусом.
  • Йоркширский пудинг - традиционный английский пудинг графства Йоркшир. Готовится он из кляра. Изначально рецепт приготовления несколько отличался. Но состав продуктов, в общем-то, не изменился. Представляю вам уже современную версию приготовления. Я уже не раз готовила эти пудинги по разным рецептам Джейми Оливера, опробовала 2 рецепта.

    Затем я ещё видела 2 версии йоркширских пудингов от Джейми с другими пропорциями. Я предлагаю вам 1 из вариантов, йоркширские пудинги по этому рецепту похожи на правду). Хотя могу предложить ещё вариант пропорций продуктов, который, мне кажется, тоже порадует отличным результатом.

    Разбить 3 яйца в стакан и замерить для себя тот объём, который занимают яйца. Далее, все остальные продукты (кроме соли), то есть молоко и муку берём такого же объёма. В остальном действуем также.

    Традиционно, в Йоркшире, подают такие пудинги вместе с ростбифом и подливой. Но вы можете фантазировать и подать их с какой-нибудь намазкой. Например, Джейми предлагает приготовить сливочный крем с лососем к ним. Разломить этот ещё тёплый пудинг и намазать кремом.

    Вообще, мне эти пудинги напоминают очень лёгкие и воздушные несладкие булочки.