Манты время варки. Как приготовить манты без мантоварки? Как варить узбекские манты из тыквы

Восточно–азиатская кухня представляет несколько вариантов блюд, которые объединяются общим названием «манты» и особенностями приготовления исключительно на пару. Именно это позволяет сохранить сочность, вкус, полезные качества их начинки.

Сколько времени варить манты зависит от того где, как их будут готовить. А также продолжительность меняется от начинки, размера, заморожены они или нет:

Чем и как варить

Можно приготовить манты в мультиварке, а также скороваркой, пароваркой, мантоваркой, кастрюлей на плите и т. п.

Приготовление на плите

Тут есть несколько вариантов того, как варить:

    1. Готовят в специальных кастрюлях–мантоварках, имеющих несколько ярусов. Варить манты в мантоварке, распределив их на ярусах - «касканах», нужно после того, как вода (1 л) уже сильно закипела, чтобы было много пара. Мантоварку надо накрыть крышкой. Верхние ряды варятся быстрее нижних, поэтому через полчаса стоит проверить готовность мантов ближнего ряда. Преимущество этого варианта такое: за один раз можно приготовить больше порций.
  • При отсутствии «мантышницы» можно сварить порционно (примерно 5 шт.) на водяной бане дуршлагом, смазанным маслом и поставленным на кастрюлю с кипящей водой. После закипания нужно накрыть его крышкой подходящего диаметра - через 40–50 мин. будут готовы.
  • Если нет дуршлага, то кастрюля большого объёма заливается водой, доводится до кипения. В маленькую кастрюлю складываются неплотно одним рядом манты. Меньшая ёмкость ставится на дно большой. Варить, учитывая размер полуфабриката, степень замороженности от 35 до 45 мин.
  • Если есть металлическая подставка под горячее на ножках, ею можно воспользоваться как решёткой для того, чтобы варить на пару. Только чтобы манты не порвались, лучше застелить подставку бумагой для выпечки или пищевой плёнкой, смазанной маслом. После этого поместить решётку на дно кастрюли с кипятком и варить около 40 мин. Таким же образом можно использовать способ с застиланием контейнеров, ёмкостей во всех других вариантах готовки. Удобнее вытаскивать вместе с покрытием, чтобы избежать повреждения при снятии.

Совет: если не делать покрытия, то перед тем как разложить на решётке, их низ обмакивают в постное масло, налитое на плоскую тарелку. Так они не присохнут к решётке, не будут повреждены при снятии. Важно чтобы сок остался внутри. Как вариант, можно смазать маргарином прутья ёмкости для приготовления продукта на пару. Сами полуфабрикаты тоже нужно сбрызнуть водой с добавленным в неё постным маслом, это защитит их от пересыхания. Раскладывать нужно неплотно, чтобы не слиплись боками, т. к. они несколько увеличатся. Обязательно должно оставаться свободное место, чтобы пар равномерно обдавал каждый полуфабрикат со всех сторон.

Кухонные гаджеты

Современная кухонная техника - отличная помощь для приготовления мантов и не только. Особой разницы между тем будут ли приготовлены манты в мультиварке или пароварке нет. Однако нюансы всё–таки существуют.

Как варить пароваркой

Сколько варить манты в пароварке зависит всё так же от размера, толщины теста, объёма и состава начинки. На нижнюю часть пароварки наливается вода, доводится до момента закипания. Сеточка пароварки смазывается сливочным или постным маслом, выкладываются манты на 2 см друг от друга. Варить надо около 45 мин.

Совет: чтобы блюдо не показалось пресным, перед тем, как варить, в отсек для специй добавить любимые приправы, а сами полуфабрикаты слегка присыпать солью. Есть ещё такой вариант: сначала обжарить на любимом масле на сковороде до лёгкого румянца. Потом положить в пароварку, дождаться готовности - 25 мин. Есть рецепты азиатской кухни, где всё делается с точностью до наоборот: сначала надо варить манты пароваркой, а потом обжарить на масле, пользуясь сковородой или погружая во фритюр.

Приготовление мультиваркой

Манты в мультиварке программой «на пару» готовить нужно так: чаша заполняется водой (⅓ ёмкости или 5 мультистаканов). В комплекте практически любой мультиварки есть специальная корзина или подставка для приготовления на пару. Её надо смазать растительным маслом. Продукты уложить в один ряд так, чтобы между ними было свободное место. Варить манты в мультиварке надо 40–50 мин.

Совет: готовя манты в мультиварке, не нужно закладывать сразу большое их количество. Лучше сделать это порционно за два–три раза. После того как они будут готовы, с помощью широкой лопатки следует выложить на блюдо и подать к столу, полив маслом, сметаной, кетчупом или соусом. Иногда соус подают на отдельной посуде.

Сколько времени сократит скороварка

Готовить манты в скороварке быстрее по времени. Правда, стоит ещё учесть, что скороварка до нужного режима доходит в течение небольшого периода. После того как манты выложены на специальную ёмкость или подставку–решётку, смазанную маслом, закрывается крышка скороварки. Затем клапан поворачивается до конца в сторону «закрыто» и выставляется режим «мясо». Варить придётся по таймеру ¼ часа, что как минимум наполовину сокращает обычное время варки. После того как сварились, нужно потихоньку повернуть с помощью лопаточки клапан, чтобы вышел пар и было снижено давление. Именно тогда можно открывать крышку и вынимать готовый продукт.

Манты - блюдо, имеющее древние семейные традиции. Их лучше есть без столовых приборов, прямо руками, стараясь надкусить так, чтобы не вытек бульон изнутри. Блюдо удобно тем, что сытное, быстро, легко готовится, можно всегда иметь под рукой - в морозилке, подойдёт для любого случая. Поэтому соблюдая правила: сколько варить манты - можно порадовать их вкусом себя и окружающих в любое время и любом месте.

Хрустящий лучок, нежное мясо и ароматный сок – в правильно приготовленных мантах каждый ингредиент удачно дополняет друг друга, создавая в итоге изумительно вкусное блюдо.

Способов приготовления «старшего брата» пельменей существует много, но традиционным считается использование мантоварки – кастрюли, в которой можно доводить манты до готовности на пару.

Сколько времени варить манты?

Домашние или магазинные манты при любом способе приготовления варятся не больше 40 минут:

  • в мантоварке блюдо будет готово через 35-40 минут;
  • в пароварке – до 45 минут;
  • пароварка для кастрюли – 30-40 минут;
  • в кастрюле после закипания воды и выкладывания мантов – около 15-17 минут (наименее предпочтительный способ приготовления);
  • использование дуршлага и кастрюли – 35-40 минут.

Предпочтительно варить манты, используя паровой метод, так как в воде получить необходимое количество вкусного сока, аромат и нежность мяса практически невозможно.

Как правильно варить манты

В мантоварке – большой кастрюле, над основанием которой устанавливаются металлические ярусы «касканы» - получаются самые вкусные манты:

  • все ярусы снимаются с кастрюли, смазываются растительным маслом;
  • в них укладываются манты на расстоянии в 1-2 см друг от друга;
  • следите, чтобы оставались свободные отверстия в ярусах для нормальной циркуляции пара;
  • доведите воду в кастрюле до сильного кипения, её должно быть много, чтобы пар обильно вырабатывался;
  • установите ярусы друг на друга;
  • через указанное время снимите все ярусы и подавайте манты!

Если вы впервые готовите блюдо, то следует проверять верхние манты уже через 30 минут после установки ярусов. Время может варьироваться в зависимости от формы и размеров мантов.

В дуршлаге и кастрюле блюдо готовится аналогичным способом, только за один заход можно сделать не больше 3-5 штучек, но этого достаточно для двух человек. А вот в пароварке время приготовления увеличивается за счет того, что воды там набирается меньше, а емкости чаще всего пластиковые, что не дает столь мощного прогревания.

Для приготовления мантов в кастрюле со специальной пароваркой (металлическое приспособление на ножках, либо специальная емкость, которая цепляется за бортики кастрюли) используйте следующие шаги:

  • нужно посмотреть, как высоко стоит пароварка на дне кастрюли, воды набирают так, чтобы при кипении она не задевала дна пароварки;
  • как только жидкость закипит, уложенные в пароварку манты ставят над паром;
  • раскладывать их нужно на расстоянии до 2 см друг от друга. Замороженные манты готовятся на 10 минут дольше свежих.

Самый быстрый и простой способ приготовления – в кипящей воде . Однако с ним не получится сделать по-настоящему вкусное блюдо, но при безвыходной ситуации можно насытить аромат, используя специи. Добавьте в кипящую воду лавровый лист, горошек перца, луковицу. Забросьте манты и варите 12 минут, если продукт заморожен, то потребуется около 15 минут.

Рецепт приготовления вкусных мантов в домашних условиях

Для приготовления нужно взять 500 г муки и 1000 г воды, а также 1 яйцо. Для получения нежного теста, пусть и более калорийного, воду можно заменить молоком. В идеале потребуется 1 кг баранины, либо смешанные сорта мяса (говядина, свинина, курица), а также 150 г жира – курдючного или нутряного. На 1 часть фарша нужно взять столько же лука, либо чуть больше, в традиционном рецепте его берут 2 части на 1 часть мяса. Чем его больше, тем сочнее получится продукт. Разнообразить вкус помогут специи: основная – зира, дополнительно добавляют красный перец, чеснок, майоран.

Процесс приготовления:

  1. Воду смешивают с мукой, добавляют немного соли и яйца, начинают вымешивать.
  2. Вручную 20 минут месить тесто для мантов очень сложно, поэтому используют хлебопечку или специальную насадку в блендере и низкие обороты.
  3. Затем тесту нужно «отдохнуть» в течение часа.
  4. Приступают к подготовке начинки. Мясо нельзя крутить на мясорубке или в блендере! Его рубят ножом.
  5. Измельчают репчатый лук и добавляют его к фаршу. Затем закладывают все специи, если используется чеснок, то его мелко-мелко рубят.
  6. Разнообразить фарш можно тыквой, морковью, сочным картофелем.
  7. Когда начинка будет готова, а тесто достаточное количество времени постоит, приступают к раскатке теста. Толщина его не должна превышать 1-2 мм. Если вы впервые готовите манты, то лучше сделать тесто толще, чтобы избежать разрыва.
  8. Затем из теста нарезают квадраты примерно 15 на 15 см.
  9. По 1 ст. л. начинки кладут в серединку, острые уголки с противоположных сторон сверху скрепляют, а уголки снизу по бокам защипывают друг с другом.
  10. Готовые манты накрывают полотенцем и дают постоять около 10 минут.

Если слепить большую партию, то ее легко заморозить для дальнейшего длительного хранения. В течение 2-3 месяцев такой продукт будет радовать своим вкусом и пользой без малейшего изменения!

Самый вкусный соус для традиционных мантов - это сочетание сметаны, зелени и чеснока. На 200 г кисломолочного продукта добавляют пучок укропа или кинзы, выдавливают 2-3 зубчика чеснока и немного солят. Настаивать такой соус нельзя, иначе он получится горьким.

Сочные манты – это не только повседневное, но и праздничное блюдо. Использование разных начинок, порой до восторга удивительных (виноград, айва и сочетание овощей), превратит манты в настоящее лакомство, любимое всей семьей вне зависимости от дня и времени года.

Рейтинг: (10 Голосов)

Некоторые сравнивают манты с пельменями, хотя общего у них не так уж и много. Отличается даже способ приготовления: традиционные манты готовятся исключительно на пару. Варить их можно, но получится тогда совсем другое блюдо. Как готовятся «правильные» манты?

Манты в пароварке ничуть не отличаются от традиционных.

Ингредиенты

Курица 300 граммов Соль 1 ч.л. Свиное сало 30 граммов Луковица 8 штук(и) яйцо 1 штук(и) пшеничная мука 1 стак. Вода 0 стак.

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Манты в обычной пароварке: рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. баранины, говядины или свинины;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 гр. свиного сала;
  • 8 средних луковиц;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. воды;
  • специи: черный и красный перец, зира.

Как готовить:

Мясо и сало мелко нарезаются, кусочки должны быть приблизительно одинакового размера. Лук очищается от шелухи, промывается, измельчается с помощью ножа или кухонного комбайна. Ингредиенты смешиваются, добавляются специи по вкусу. Некоторое время начинке нужно настояться.

Для теста в глубокой миске смешиваются яйцо, прохладная питьевая вода и соль. Все тщательно взбалтывается вилкой, чтобы желток полностью перемешался с водой. В смесь высыпаются 0,5 ст. муки, замешивается тесто. Оставшаяся мука постепенно всыпается в миску, пока не получится жестковатая крутая масса.

После оно делится на четыре одинаковые части, каждая из которых разделяется еще на 9 равных кусков, из них уже скатываются шарики. С помощью скалки они превращаются в круглые лепешки, на которых укладывается начинка (примерно 1 ст. л. на один кусочек теста).

Самое сложное – придать мантам правильную форму. Для этого противоположные уголки теста соединяются, слегка зажимаясь друг с другом. То же самое делается с другими уголками, чтобы получился мешочек. После его нужно немножко сплющить, чтобы по форме он напоминал квадрат.

Сколько варить манты в пароварке

Традиционное блюдо обычно готовится в мантоварке – специальной кастрюле из нескольких ярусов, в каждом из которых имеются отверстия для готовки на пару. Подобная посуда есть далеко не в каждом доме, поэтому можно готовить манты в пароварке.

Время приготовления зависит от вида фарша и толщины теста: для говядины или свинины достаточно 40-45 мин., для курицы – 35 мин.

Есть манты желательно горячими сразу после приготовления. Особый смак блюду придает сок, насыщенный вкусом приправ и мяса. Дополнить манты можно сливочным маслом, сметаной, зеленью или любимыми соусами.

Для приготовления известного азиатского блюда мантов создано специальное приспособление - мантоварка. Она представляет собой кастрюлю с несколькими ярусами. В верхних секциях располагают манты или же другие продукты. Вниз данной конструкции наливают воду. Затем ее нагревают до кипения, благодаря чему начинает идти пар. Вот он-то и требуется для тепловой обработки продуктов. Пар попадает во все секции за счет того, что в их днищах есть отверстия.

Сегодня давайте обсудим разные моменты, связанные с варкой мантов в традиционном для них приспособлении.

Как правильно варить манты в мантоварке?

Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 480-500 г;
  • мука - 1,5 стакана;
  • вода холодная - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лук - 430-450 г;
  • масло - 35-50 г;
  • перец белый;
  • сало - 80-100 г;
  • соль.

Приготовление

Воду перемешиваем с яйцом и солью. Всыпаем туда муку поэтапно и делаем тесто. Для получения эластичного теста (а тут требуется именно такое), месим его как можно дольше.

Рубим мякоть, лук и сало до мелких кубиков. Соединяем их с белым перцем и солью - фарш готов.

Тесто раскатываем тонко. Разрезаем его на квадраты. Укладываем в серединки квадратов начинку, соединяем противоположные концы. Полученные два конца тоже соединяем.

Укладываем изделия на решетку мантоварки, предварительно смазав их донышки маслом, закрываем и оставляем вариться 40 минут.

Как варить узбекские манты из тыквы?

Ингредиенты:

  • вода - 1,5 стакана;
  • мука - 3-3,5 стакана;
  • яйца - 1 шт.;
  • соль;
  • говядина - 320-340 г;
  • жир - 80-100 г;
  • лук - 320-330 г;
  • тыква - 400 г.

Приготовление

Из воды, яйца, соли и муки делаем тесто - оно должно быть эластичным. Откладываем его в сторонку и принимаемся за начинку.

Говядину, тыкву, лук мелко рубим. Соединяем их вместе с солью, зирой и мешаем вручную.

Тесто катаем, пока оно не станет тонким. Разрезаем его на квадраты. Каждый квадрат начиняем тыквенно-говяжьим фаршем и кусочком жира, . Смазываем их донышки жиром и отправляем на решетку. Включаем мантоварку на 40 минут.

Как варить замороженные манты в мантоварке?

Замороженные манты могут быть как покупными, так и домашнего приготовления. Перед тепловой обработкой их не нужно держать при комнатной температуре. Просто окунаем их донышки в масло и распределяем по ярусам мантоварки, где вода уже кипит. Варим 50 минут.

Как долго варить манты?

Длительность приготовления зависит от начинки. Для этих изделий с овощами будет достаточно 30-35 минут, с мясом - 40-45 минут. Замороженные манты нужно варить не менее 50 минут.

    Диетическим этот продукт назвать нельзя. А вот в лечебном питании манты широко используются. Блюдо, приготовленное на пару, сохраняет в себе максимум полезных веществ. В химический состав мантов с мясной начинкой входит:

  • витамины разных групп (А, В1, В2, В6, В12, В4, С, Е, Н, РР и другие);
  • минеральные вещества (цинк, железо, сера, хлор, фосфор, кобальт, фтор, хром, медь, йод, калий, натрий, магний, кальций).

Это блюдо имеет довольно большое содержание белков и углеводов, чем обеспечивает организм человека запасом энергии на длительный период времени. Особенно хорошо применять манты в рационе питания детей, спортсменов и людей, испытывающим большие физические нагрузки.

Умеренное употребление мантов благотворно влияет на нервную, кровеносную и сердечнососудистую системы организма человека, улучшает иммунитет, усиливает работу головного мозга, дает заряд энергии на весь день.

Как правильно варить манты?

В магазинах продаются мороженые манты, также мы можем приготовить блюдо дома самостоятельно. На время варки, то какой продукт мы берем: мороженный или свежий, не влияет.

Варим манты на плите в мантоварке. Если у вас нет специальной кастрюли для приготовления мантов, то можно использовать обычный дуршлаг. Берем сито мантоварки или дуршлаг смазываем подсолнечным маслом. Укладываем манты только неплотно, так как при варке они увеличиваются в объеме. После закипания воды варить необходимо 40-50 минут.

Варим в мультиварке . Наливаем в мультиварочную чашу воды. Берем контейнер-пароварку, смазываем подсолнечным маслом. Укладываем манты не сильно плотно. Устанавливаем программу «Варка на пару» и время приготовления 50 минут.

Варим в пароварке. Заливаем в пароварку воду. Берем контейнер-пароварку, смазываем его подсолнечным маслом. Укладываем туда манты не сильно плотно. Устанавливаем таймер на 45-50 минут.